Рябина

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь… Рябина обыкновенная. Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы. Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем? Знаем,…

Подробнее

Рябиновый чай

30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

Подробнее

Земляника

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами. На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.…

Подробнее

Земляничный чай

10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.     Основные показания для земляничного чая:

Подробнее

Брусника

Полезные свойства листьев и ягод брусники Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью. Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.   Какие полезные вещества…

Подробнее

Брусничный чай

12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки. Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные…

Подробнее

Вересковый чай

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин. Чай оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Неудивительно, что вересковый чай прописывается даже врачами. Добавим также, что он содержит немалое количество витаминов и минеральных веществ.…

Подробнее

Лимонник сухая лоза

  Лимонник широко известен своими стимулирующими свойствами, что проявляется в благоприятном влиянии на умственную и физическую работоспособность. Повышение её происходит уже после однократного приема и длится несколько часов. Лимонник используется в комплексной терапии хронических гастритов, активизирует обмен веществ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, обладает ярко выраженным желчегонным действием. Из сухой лозы лимонника…

Подробнее

Лимонник сушеные плоды

  Улучшает сопротивление организма разнообразным болезням, усиливает обмен веществ и иммунитет, омолаживает клетки тела — мощный адаптоген — улучшает общее состояние организма, аппетит, сон — повышает умственные и физические способности — необходим при упадке сил, усталости, сонливости, депрессии — сжигает жиры и улучшает углеводный обмен — стимулирует сердце и сосуды, борется с атеросклерозом, помогает при…

Подробнее

Барбарис ягоды сушеные

  Главным составляющим веществом барбариса является берберин. О пользе барбариса известно давно. Употребления плодов улучшает работу щитовидной железы, укрепляет сердечные мышцы, успокаивает нервную систему, разжигает аппетит, применяется при заболеваниях печени и почек, предотвращает старение и многое другое. Отвар из коры барбариса применяют при женских заболеваниях, настой из коры прекрасно подходит при воспалении ротовой полости. Свежие…

Подробнее

Листья земляники сушеные

Полезные свойства листьев лесной земляники Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. Установлено, что настой…

Подробнее

Смородина сушеные листья

Полезные свойства листьев черной смородины О том, что в листьях смородины есть определенные витамины и микроэлементы, мы уже говорили выше. Но также стоит добавить, что благодаря большому содержанию витамина С и прочих веществ, листья – абсолютно незаменимое средство при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Препараты, созданные на основе смородиновых листьев, при переутомлении возвращают бодрость и восстанавливают…

Подробнее

Малина сушеные ягоды

Лекарственное сырье. Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2…

Подробнее

Малина сушеные листья

  Лист малины содержит большое количество витамина С, органических кислот, флавоноидов и минеральных солей. Его жаропонижающие и потогонные свойства столь же сильны, как и у плодов малины. Особенно ценными компонентами листьев малины являются органические салицилаты, способные полноценно заменить аспирин. Именно по этой причине отвары из листьев малины не следует принимать одновременно с аспирином, чтобы избежать передозировки. В листьях малины находятся дубильные и вяжущие вещества, благодаря которым они обладают…

Подробнее

Орех маньчжурский

Juglans mandshurica Maxim. Семейство ореховые — Juglandaceae. Распространен в Приморье и Приамурье. По Амуру встречает­ся от устья р. Буреи до района с. Киселевки, а по побережью — с юга до района Советской Гавани. Растение ботанически родст­венно широко известному ореху грецкому (J. regia L.), листья, околоплодники и недозрелые плоды которого заготовляются для ме­дицинских, а спелые плоды…

Подробнее

Рождественское застолье

На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении. Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.

Подробнее

Рождественские Колядки

Поскольку немногие знают, что такое колядки, как это изначально языческое празднество сплелось с христианской традицией, мы расскажем их историю и, возможно, у вас появится желание собрать знакомых, родных, придумать костюмы своим детям и пойти колядовать! От язычества к христианству Традиционно в ночь перед Рождеством большинство европейских стран празднуют или праздновали Коляду. Этот один из самых…

Подробнее

Сны в Рождественскую ночь

Вот что что, а то что сны в Рождественскую ночь вещие это точно и я говорю Вам это с полной уверенностью. Главное лечь спать по раньше в Сочельник. Сны в Сочельник – ориентируйтесь на сны, в которых присутствует исполнение желаний, это и будет указанием временных рамок. То есть, если вы видите во сне, что вы,…

Подробнее

Рождественский сочельник 12 блюд

Вечер кануна Рождества называется Сочельником. С восхождением первой звезды начинается Рождество. Сложились определенные традиции, связанные именно с рождественским сочельником. Перед Рождеством православные христиане соблюдают рождественский пост. А Сочельник– особый день. Хоть и предпраздничная атмосфера – но день сугубо постный. По строгим правилам вообще не стоит кушать в этот день до восхождения первой звезды. А как…

Подробнее

Рождественские приметы

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах…

Подробнее

Рождество

Рождество — один из главных христианских праздников. Его многовековые традиции по большей части были утеряны за период правления советского власти, но теперь христиане с каждым годом все больше обращаются к своим корням, возвращая забытые обычаи. Рождественские каникулы всегда сопровождаются веселым катанием с горок, игривыми колядками, добрыми песнями и тихими семейными вечерами. Многие ли из вас…

Подробнее

Лилии

Растение лилия является луковичным многолетником. Луковицы по размеру могут быть крошечными – 1 см в диаметре, а могут быть более чем крупными – до 30 см в диаметре. По форме они шарообразны или яйцевидны, чешуи крепятся на донце, где находится точка роста корней, на противоположной от донца стороне чешуи не смыкаются, поэтому луковицы лилий выглядят…

Подробнее

Пеларгония

Пеларгония (от греческого «пеларгониум» — журавлиный нос) относится к семейству гераниевых.   Пеларгонии так похожи на герань, что долгое время их тоже называли этим именем. Но у герани симметричное строение цветка, лепестки бывают всех оттенков, за исключением алого. Она родом из Европы, где зимует на открытом воздухе.  У пеларгонии же цветы неправильной формы, а окраска…

Подробнее

Вербена

У себя на родине, в Южной и Центральной Америке, цветок относится к многолетникам; в России же он известен как очень красивое однолетнее растение. Вербена невысока (от 15 и до 60 см), ее мелкие соцветия имеют самую разнообразную окраску: белую и розовую, красную и темно-вишневую, бордовую и даже темно-синюю. Цветет однолетник достаточно долго — с июля…

Подробнее

Петуния

Петуния или петунья, латинское – Petunia от фр. petun — табак. Род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae), высотой от 10 см до 1 метра. Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом, Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае. Один вид Petunia parviflora встречается в Северной Америке. Многолетние…

Подробнее